понедельник, 12 мая 2014 г.

Авторы проекта "Сказочные премудрости" о своих впечатлениях

Думаем, имеет огромный смысл проводить сетевые проекты со школьниками, так как и ими, и нами, авторами проекта, был получен полезный и увлекательный опыт. 
Авторами чувствовать себя очень интересно, но, в тоже время, уже в процессе реализации проекта мы понимали, что на нас лежит большая ответственность, что уже нельзя «снижать планку» и просто необходимо довести всё начатое до конца на достойном уровне, что мы и старались делать. Устали, конечно, очень…

Что было сложно? Нам, как библиотекарям, а не учителям, особенно сложно дались ФГОС и оценивание. Причины, думаем, понятны 
Также этап разработки проекта нам показался более сложен, чем его реализация. Наверное, потому, что начинать всегда сложнее, а тем более, начинать делать то, что ты никогда в своей жизни не делал, понять, придумать,  осмыслить, осуществить…

Очень удивило нас большое количество записавшихся  участников, мы такого совсем не ожидали: здесь были не только жители Новосибирской области, но и более отдаленных регионов России. Это удивило и в то же время обнадежило: проект интересен и в нем хотят участвовать!
Какие бы советы мы хотели дать «новичкам»:
-Тема должна быть не избитой, интересной.  Например, тема «сказки»: можно постараться найти какой-то необычный аспект уже, казалось бы,  избитой темы (мы в своем проекте решили выбрать именно народные сказки, и в предложенном нами списке сказок мы выбрали редко встречающиеся,  наиболее неизвестные сказки, как нам казалось. И не ошиблись! Некоторые участники отметили, что никогда и не слышали о таких сказках, а кто-то даже и не слышал, что сказки есть и у народов Дании, Мексики и др.
- И при разработке, и при реализации проекта необходимо представлять конечный результат, продукт: что это будет, как это будет, как это возможно сделать, зачем это нужно?
-Два координатора проекта  –  это легче, чем один. Особенно, если проект реализуется впервые. Возможно, был бы удачный тандем «Учитель+Библиотекарь», где каждый знает свою специфику работы и дополняет «общую» работу.
-Необходимо стараться так формировать задания, чтобы каждому было понятно, что и как делать, где посмотреть, у кого узнать.
 - Желательно заранее подготовить все материалы, необходимые для реализации проекта: «обучалки» по работе с сервисами, документы по оцениванию. Иначе потом процесс работы координаторов будет наиболее сложен.
-Необходимое условие успешной работы в сетевой проекте – наличие двусторонней связи между участниками проекта и его координаторами. Стоит заранее продумать, каким образом будет осуществляться связь (желательно использовать несколько способов): электронная почта, скайп, вики-сообщения, Google-таблица (возможность комментирования) и пр.
Мы, как координаторы проекта, старались уделять внимание каждой команде, каждому участнику, старались наладить общение, помочь, направить.  Многие участники с удовольствием шли на контакт, затем стали сами чаще обращаться к нам: кто-то по эл. почте, кто-то через вики, с одной командой мы даже разбирались в работе сервисов по телефону, а руководитель другой команды сама приходила к нам, т.к. ей было так удобнее. Мы никому не отказывали, всегда старались помочь. И взамен получали море позитивных эмоций и благодарности, что еще более нас вдохновляло. Вот таким образом, вдохновляя друг друга, мы и команды-участницы проекта дошли до финала, и каждый получил какой-то опыт, который непременно будет полезен в будущем. А также мы нашли новых коллег-друзей, и надеемся на дальнейшее профессиональное сотрудничество.
                                                                                                                   Г. Косаговская, Н. Антонюк

2 комментария:

  1. Здорово,очень интересные замечания по поводу организации сетевых проектов.Осенью мы тоже провели большой проект,посвященный Олимпиаде, и могу сказать,что впечатления аналогичные:сам проект создать труднее,чем провести, и что совместная работа педагога и библиотекаря-это очень хорошо (сама с трудом разбираюсь в проектной документации).
    Поздравляю Вас с очередной победой!

    ОтветитьУдалить